Pasta fresca senza uova : una tradizione al passo con i tempi.
Nel vasto universo della cucina italiana, poche cose evocano la tradizione e l’essenza della nostra storia come la pasta fresca. È un patrimonio dell’umanità, un simbolo culinario che ha attraversato secoli di evoluzione, conservando intatta la sua magia e la sua versatilità. Tuttavia, il mondo cambia, anzi per meglio dire cambia il modo in cui lo percepiamo, cambiano le nostre esigenze, il nostro sguardo. La cucina è l’espressione della nostra cultura e con essa si evolve per abbracciare valori di sostenibilità, etica ed inclusività. Ecco che arriva sulle nostre tavole la pasta fresca vegana, una pasta fresca tirata a mano secondo la tradizione ma senza uova, che unisce passato e presente, proiettandosi direttamente nel futuro della gastronomia.
Tradizione VS Innovazione
L’evoluzione della pasta fresca tradizionale verso una versione vegana è più di una semplice tendenza culinaria; è un passo fondamentale verso un futuro sostenibile, non violento e inclusivo. La nostra tradizione ci insegna a scegliere i migliori ingredienti per rispettare e valorizzare il gusto autentico della pasta, ma ora abbiamo la responsabilità di portare questa saggezza nel mondo moderno, abbracciando in pieno il rispetto per la Vita, gli animali e l’ambiente.
La sfida tecnica della pasta fresca vegana
Ma passiamo all’aspetto tecnico, realizzare una pasta fresca senza uova può essere una sfida difficile. Le uova infatti, grazie alle loro caratteristiche chimico fisiche, permettono alla sfoglia di rimanere idratata, elastica e tenace allo stesso tempo. Chi di voi avesse mai provato ad unire semplicemente acqua e farina (di grano tenero o di semola) avrà sicuramente riscontrato una serie di problemi rispetto alla texture della pasta, sia nella fase di stesura che in cottura. Questo dimostra che per realizzare una ricetta vegana non basta semplicemente togliere l’elemento di origine animale. Bisogna infatti applicare il principio di sostituzione: ovvero comprendere il ruolo che quel determinato elemento svolge nella ricetta e sostituirlo con l’equivalente di origine vegetale. La cucina è alchimia e per creare la magia tra gli elementi c’è bisogno di conoscenza e sperimentazione. Ecco perché, la sfida della pasta fresca senza uova mi appassiona così tanto! Attraverso ricerche e sperimentazioni, ho messo a punto una tecnica che consente di creare una pasta fresca vegana professionale che soddisfi gli standard più elevati di qualità e gusto.
Il segreto della mia pasta fresca senza uova
Il segreto per realizzare una pasta fresca vegana eccezionale risiede proprio nella tecnica di lavorazione. Come base utilizzo combinazioni precise di farine non raffinate di alta qualità macinate a pietra, combinate con acqua, per ottenere una pasta ricca di nutrienti e di sapore.
Ma il vero ingrediente segreto per realizzare una pasta fresca senza uova elastica e dalla tenuta perfetta in qualsiasi formato è la pasta di seitan, ovvero l’aggiunta di una quota di glutine extra che mi permette di ottenere una consistenza elastica e tenace proprio come la sfoglia tradizionale.
Nel mio videocorso sulla pasta fresca vegan, condivido con voi i dettagli di questa tecnica, insegnandovi a creare ed utilizzare la pasta di glutine che trasformerà la vostra sfoglia senza uova in un’autentica delizia culinaria.
Oltre alla sfoglia vegana classica e la sfoglia vegana agli spinaci, vi mostro come realizzare 3 formati di pasta tradizionali con due ripieni vegetali inediti e tre ricette di condimenti golosi per preparare piatti da ristorante 100% vegetali.
Prontǝ a mettere le mani in pasta? Vi aspetto nella cucina del futuro.
La cheffa, Fabiana